Katholisches Profil

Die KGS LeNie ist eine Katholische Grundschule. Als Bekenntnisschule orientiert sie sich am biblisch begründeten Menschenbild. Jeder Mensch ist als Ebenbild Gottes einmalig und damit einzigartig – mit all seinen Stärken und Schwächen. Die persönlichen Eigenheiten und die der anderen zu erkennen und zu respektieren, prägt als christliche Grundhaltung das Miteinander unserer Schulgemeinschaft.

In Zusammenarbeit mit der Kirche St. Michael und St. Cyriakus werden die Schulgottesdienste im Unterricht vorbereitet, ebenso der Adventsgottesdienst und der Abschlussgottesdienst am Ende des Schuljahres. Die ersten Schuljahre beginnen ihre Zeit in unserer Schule stets mit einem Gottesdienst.

Die Kinder der 1. Schuljahre schmücken jedes Jahr den Weihnachtsbaum der Sparkasse Düren in Lendersdorf. In Niederau ist es Tradition, das Pflegeheim St. Andreas in Kreuzau sowie das Hospiz in Lendersdorf zu besuchen. Im Jahr 2018 startete zu St. Martin die Aktion “Weihnachtspäckchenkonvoi“, um die christliche Botschaft vom Teilen den Kindern erfahrbar zu machen. Sie ist damit fester Bestandteil des Schullebens. Neben dem Religionsunterricht dienen auch gemeinsame Gebete, Feiern der Festtage des Kirchenjahres, religiöse Traditionen wie der Martinszug und die Advents- und Weihnachtsfeiern dazu, die Lebens- und Lerngemeinschaft der Kinder erfahrbar zu machen und zu stärken.

Es ist unser Ziel, in Zusammenarbeit mit den Eltern, durch Bildung und Erziehung die Schüler zu befähigen, für das eigene Leben Verantwortung zu übernehmen und es aus dem Glauben heraus zu gestalten.

Hier geht es zur Internetseite der Pfarre St. Lukas zu der die Grabes- und Auferstehungskirche in Niederau gehört.

Hier geht es zur Internetseite der GdG St. Elisabeth von Thüringen Düren-West, zu der die Pfarrei St. Michael in Lendersdorf gehört.

Katholisches Profil